Вода для собак. Сколько нужно пить собаке?

gallery/авто поилка

Иногда одни владельцы жалуются, что собака пьет много воды, другие, наоборот, что собака не пьет воду. Сколько же воды пьет собака? Какова потребность собаки в воде? 

        В норме на каждые десять килограмм веса взрослой собаки в ее организме содержится около 6 литров воды. При этом около 3,5 литров находится внутри клеток, остальные 2,5 литра – во внеклеточной жидкости организма.

        Особенно богаты водой ткани организма молодых собак, а по мере взросления ее количество постепенно уменьшается.

       Значение воды для правильного функционирования организма собак и состояния их заключается в том, что вода растворяет и переносит питательные вещества в организме. Кроме того, вода играет важную роль в обеспечении приспосабливаемости собак к температуре окружающего воздуха и поддержании оптимальной температуры тела во избежание перегрева. Поэтому наличие определенного количества воды в организме собаки является одним из основных условий ее нормальной жизнедеятельности.       

      Чтобы определить, достаточно ли собака пьет воды в сутки нужно 20 и 70 мг умножить на ее вес. Так, Китайская Хохлатая, весом в 5 килограммов в день должна выпивать от 100 до 350 миллилитров жидкости. Такая разница зависит от разнообразных факторов:

  • температуры и влажности воздуха

  • физической нагрузки животного

  • его индивидуальных особенностей

      Если собака питается готовыми консервированными кормами или натуральной пищей: жидкой кашей, кефиром, бульоном, то воды в чистом виде ей понадобится меньше. А зимой такая собака может вовсе не пить воду и прекрасно себя чувствовать. При кормлении сухим кормом, собака должна пить обязательно.

Сколько собаке нужно пить воды в сутки?
Почему собака не пьёт воду?

      Если собака пьёт мало воды, то данный факт не обязательно связан с проблемами со здоровьем. Возможно, животное получает достаточное количество влаги из пищи, особенно если речь идёт о натуральном кормлении или кормлении влажным коммерческим кормом. Влажные корма содержат около 70-80% влаги. Кстати, при переводе питомца с сухого корма на натуральное кормление, они потребляют меньше воды.

  • Пожилые собаки пьют меньше, их аппетит может снижаться, вместе с тем уменьшается чувство жажды. Пожилые животные забывают утолять жажду или не могут найти миску с водой из-за когнитивных нарушений (ухудшение памяти), или вода находится слишком далеко, а животное не хочет прилагать много усилий, чтобы дойти до неё.

  • Плохое самочувствие, сопровождающееся рядом признаков, может говорить о заболевании. При наличии травмы, пищеварительного расстройства, зубной боли, при отравлении, панкреатите, попадании в ЖКТ инородного тела, а так же пребывая в стрессовом, депрессивном состоянии, собаки не пьют воду или пьют очень мало. Если отказ питомца от воды не связан с проблемами со здоровьем, то следует обратить внимание на качество воды.

  • Питьевая вода в миске должна быть свежей и прохладной, её следует менять минимум 2 раза в день. Собаке может не нравиться вкус и запах воды, который может передаваться от пластиковой миски. Лучше использовать небольшие керамические миски, чтобы вода не застаивалась и оставалась прохладной. При замене воды, миску следует мыть и тщательно смывать моющие средства, если они используются.

  • Возможно, собака не пьёт воду из-за того, что она тёплая или очень холодная, имеет неприятный привкус из-за содержания в ней вредных металлов, хлора, солей, если речь идёт о водопроводной воде. Лучше фильтровать её или приобретать бутилированную. Если предпринятые действия не помогают и собака не пьёт воду, то стоит задуматься о приобретении питьевого фонтанчика. Замечено, что питомцы охотнее пьют воду из поилки-фонтанчика, чем из обычной миски, т. к. жидкость в фонтанчике постоянно циркулирует, охлаждается и очищается.

      Дополнительными источниками влаги могут служить фрукты и овощи, которые полезны для животных. Давать овощи и фрукты нужно сырыми. Заставить собаку пить воду можно путём улучшения её вкусовых качеств – добавить в воду ягоды или кусочки фруктов, которые питомец любит, но безвредные для его организма. Для охлаждения воды можно добавлять в неё кубики льда. Другой способ заставить собаку пить воду заключается в том, чтобы поставить миску с водой рядом со спальным местом или в местах, которые животное посещает чаще всего. Можно давать животному лакомство или иным способом хвалить его каждый раз, когда пьёт воду.

Естественное повышение жажды у собак

      Как и в любом живом организме, у питомца могут происходить изменения, приводящие к высокому расходу жидкости. В подобной ситуации животное начинает потреблять больше жидкости, чем указано нормой. Такое поведение может иметь связь с патологическими состояниями организма, когда заболевание сопровождается усилением жажды, но так же не стоит сразу исключать причины естественного происхождения, никак не связанные с болезнями.

      Повышенная жажда может возникать по следующим причинам:

  • во время вынашивания потомства;

  • повышенная активность питомца;

  • в теплое время года во время жары;

  • если пес долго находится в помещении с высокой температурой и сухим воздухом;

  • употребление ряда продуктов, обладающих мочегонным эффектом (рис, яблоки, тыква, морковь, зелень, огурцы и др.);

  • если корм содержит много соли;

  • если рацион питания включает мало белковой пищи.

      В группу естественных причин также можно отнести прием некоторых медикаментозных средств:

  • препаратов с выраженным мочегонным (диуретическим) действием;

  • средств-кортикостероидов;

  • введение инъекций Ксилазина гидрохлорида, который оказывает седативное, анальгезирующее, анестезирующее действие, а также является миорелаксантом. Препарат применяют, чтобы обездвижить животное.

      Кроме того, у собаки может усилиться жажда на фоне стрессовой ситуации, когда питомец испытывает сильное волнение. В таком случае полидипсия носит психологический характер.

Жажда патологического происхождения

      Не всегда все так безобидно, нередко пес начинает много пить из-за того, что в его организме развивается заболевание. И обильное питое в этом случае является защитной реакцией организма, защищающей его от возможного обезвоживания.

      В список болезней, симптомом которых является полидипсия, включены следующие недуги:

  • гиперкальциемия (повышения уровня кальция в плазменной части крови);

  • гипокальциемия (патологическое снижение уровня кальция);

  • заболевания, связанные с гормональным уровнем (сахарная и несахарная формы диабета, тиреотоксикоз, акромегалия);

  • опухолевые образования в тканях печени, а также прочие онкологические заболевания;

  • воспалительные процессы в печени (гепатит);

  • скопления гнойно-воспалительной жидкости в полости матки;

  • болезни гипоталамуса;

  • проявление пердикального выпота;

  • повышение эритроцитов в кровяном русле;

  • почечная недостаточность в острой или хронической форме;

  • воспаление почек (пиелонефрит);

  • клубочковый нефрит;

  • уретральная обструкция.

      Так как заболеваний, вызывающих полидипсию много, не стоит владельцам самостоятельно пытаться диагностировать недуг. Правильнее будет обратиться за консультацией к специалисту.

Какой водой поить собаку?

   Для питья собаке подходит обычная чистая водопроводная вода. Если в ней содержится много хлора, такой воде желательно предварительно дать немного отстояться. Некоторые собаководы дают своим питомцам минеральную воду. Поить собаку минеральной водой можно в случае, если ничего другого под рукой нет, а собака хочет пить.

Чем нельзя поить собаку?

 

Нельзя давать собаке техническую воду, с повышенным содержанием твердых частиц. Допустимая степень минерализации воды для собак составляет 5 тыс. твердых частиц на 1 млн. частиц воды. Категорически не рекомендуется разрешать собаке пить воду из стоячих водоемов. Такая вода может содержать болезнетворные бактерии, личинки паразитов, возбудителей лептоспироза.

      Также следует иметь в виду, что отсутствие воды собаки переносят гораздо тяжелее, чем отсутствие всех питательных веществ вместе взятых. Если, в зависимости от упитанности, собака без корма способна прожить несколько недель, то без воды она может погибнуть уже через несколько суток. И если при вынужденном голодании собака способна перенести потерю 40% массы тела, то в случае лишения ее воды она погибает при потере 22% массы тела.

       Воду собаке дают не только для питья - она используется и для приготовления пищи для: супов, каш, отварных и тушеных овощей