Минеральные вещества для собак

В организме они выполняют самые разнообразные функции. Прежде всего, минеральные вещества являются пластическим материалом. Особенно много их содержится в костной и зубной ткани. Они входят в состав ферментов, гемоглобина, фосфатидов, нуклеопротеидов и многих других органических веществ. С участием минеральных веществ непосредственно связаны процессы пищеварения, обмен веществ и энергии, регуляция осмотического давления и поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия.

При недостатке или избытке минеральных веществ наступают патологические изменения, что приводит, в первую очередь, к ухудшению состояния здоровья собаки, а в дальнейшем к ее заболеваниям и даже гибели. Дефицит минеральных веществ в организме собаки резко снижает ее работоспособность.

Макроэлементы. Важнейшими из них являются: кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера.

КАЛЬЦИЙ в соединении с фосфором входит в состав костной ткани и служит основным элементом для построения скелета, в котором содержится около 99 % всего его количества в организме. Участвует в процессах передачи возбуждений в нервной системе и сокращении мышц. Соли кальция особенно необходимы для нормальной деятельности сердца. Кальций способствует свертыванию крови, очистке почек, пищеварительной системы, печени, достижению здорового щелочного уровня, нейтрализовав кислоту, улучшению подвижности мышц и суставов, регулировке уровня сахара в крови и давления, борьбе организма с артритами, болезнями сердечно сосудистой системы и органов пищеварения, понижает возбудимость отдельных участков нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Усваиваемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потреблении кормов с повышенным содержанием клетчатки собаки испытывают повышенную потребность в кальции.

Основными источниками кальция являются корма животного происхождения.

ФОСФОР вместе с кальцием составляет основу костной ткани, обеспечивает процессы энергообмена, а также белковый и нуклеиновый обмен, является одним из наиболее важных элементов в жизни собак.

В организм собак фосфор поступает с кормами, как животного, так и растительного происхождения. Богаты им побочные продукты переработки зерна. В частности, в отрубях его содержится в 2--3 раза больше, чем в зерне. Много фосфора в кормах животного происхождения -- в мясокостной и рыбной муке.

При недостатке фосфора у собак снижается аппетит, замедляется и прекращается рост, кости развиваются ненормально, походка становится одеревяневшей, появляется хромота, рахит, остеопороз, то есть собаки заболевают афосфорозом, у них усугубляется остеодистрофия.

Натрий, калий и хлор в отличие от кальция и фосфора находятся в мягких тканях и жидкостях тела. Натрий является главным катионом, служащим для нейтрализации кислот; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления, водно-солевого равновесия и передачу возбуждений в нервной и мышечной тканях.

При недостатке натрия понижается синтез жиров и протеина, усиливается теплообразование. У собак нарушается аппетит, снижается выделение желудочного сока и, соответственно, переработка кормов, появляется вялость и стремление лизать различные предметы.

В кормах, как животного, так и растительного происхождения, натрия очень мало, поэтому для удовлетворения потребности в натрии в рацион собакам включают поваренную соль.

При чрезмерном же поступлении соли в организм собаки наступает так называемая солевая лихорадка, или солевое отравление. 

При кормлении собак кормами растительного и животного происхождения, особенно богатыми солями калия, никогда нельзя забывать о дополнительном введении в организм натрия в виде поваренной соли. Собаки получают в кормах обычно достаточное количество калия.

МАГНИЙ также необходим для жизни собак. В их организме его содержится немного, причем он сопровождает кальций во всех тканях и органах.

Около 70 % его общего количества находится в костной ткани. Но по сравнению с кальцием, магния в ней очень мало; в мышечной же ткани и коже он преобладает над кальцием.

Магний регулирует белковый и углеводный обмен, нормализует деятельность нервной и сердечно сосудистой систем, поддерживает состояние слизистых оболочек, активизирует энзимы, участвует в углеводном обмене, в обмене кальция и фосфора.

Корма растительного, так и животного происхождения, в основном обеспечивают потребность организма собак в магнии.

СЕРА является постоянной составной частью почти всех белков организма. Особенно много ее в белках шерсти.

При недостатке в организме серы у собак наблюдаются отклонения в шерстном покрове, в деятельности поджелудочной железы, снижение активности инсулина, нарушение обмена веществ.

Сера содержится в кормах как животного происхождения -- в мясе, яйцах, молоке.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Большое значение в питании собак имеют также микроэлементы -- медь, железо, кобальт, йод, марганец, цинк, молибден, фтор и др. Микроэлементы участвуют в построении клеток, процессах обмена веществ, превращениях веществ и энергии. Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически важных активных веществ.

МЕДЬ имеет большое биологическое значение в организме. Она является одним из важнейших кроветворных биомикроэлементов и в виде белка гемокупреина входит в состав эритроцитов. Много ее в крови, печени и почках.

Существенную роль медь играет в клеточном дыхании, способствует окислению глюкозы в тканях и накоплению гликогена в печени, белковом обмене, синтезе фосфолипидов, утилизации и всасывании железа.

Содержится медь также в листьях крапивы, подсолнечнике.

ЖЕЛЕЗО находится в организме в виде как органических, так и неорганических соединений.

При недостатке железа у собак развивается анемия или малокровие.

Способствуют усваиваемости железа аскорбиновая кислота, медь, фолацилин, органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, поэтому их необходимо применять одновременно с препаратами железа.

Кобальт выполняет в организме разные функции. Важную роль он играет в кроветворении. При недостатке кобальта в организме собаки развивается заболевание акобальтоз, при этом отмечается угнетенное состояние, потеря аппетита, истощение, анемия и некоторые другие симптомы.

ЙОД - микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы, с чем и связана его важная роль в обмене веществ. При недостатке йода наступает расстройство деятельности щитовидной железы. Ткань ее разрастается и образуется так называемый энзоотический зоб.

Хорошим источником йода в питании собак является мясо, кисломолочные продукты и овощи, употребляемые в сыром виде.

МАРГАНЕЦ имеет для собак важное биологическое значение. Он участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца приводит к изменениям в костях, сходным с рахитом.

ЦИНК собакам необходим для роста, развития, полового созревания, поддержания органов вкуса и обоняния. Недостаток цинка в рационе собак вызывает резкое замедление роста, снижение репродуктивной функции, потерю аппетита, извращение вкуса и снижение обоняния, заболевание кожи. Причинами появления этих заболеваний являются кормление собак пшеничным хлебом, низкое потребление мяса, кровопотери и др. Много цинка в пшеничных отрубях.

ФТОР участвует в развитии зубов, формировании дентина и зубной эмали, а также в костеобразовании. Для организма собак в равной мере неблагоприятны как избыток поступления фтора, так и его недостаток. Избыточное количество фтора вызывает заболевание зубов, при котором появляется крапчатость зубной эмали и постепенно увеличивающаяся пигментация желтого цвета.

ВОДА Она не является питательным веществом в принятом в настоящее время понимании, однако играет очень важную физиологическую роль для собак, являясь растворителем питательных веществ, поступающих с пищей, а также конечных продуктов обмена. Вода обеспечивает поддержание определенного осмотического давления, влияет на секреторную функцию желез, терморегуляцию и прочие функции организма.

Обычная питьевая вода и вода, содержащаяся в кормах с растворенными в ней различными биологически активными веществами, имеет неодинаковое физиологические значение. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие всех остальных питательных веществ вместе взятых. Если при голодании собака способна перенести потерю 40 % своего веса, то при лишении воды она погибнет уже при потере 22 % своего веса.